Тест на фобии

При необходимости возможна психотерапия по Скайп. Фобии — это постоянные и устойчивые страхи, имеющие под собой иррациональную причину. Человек, страдающий фобиями, прекрасно понимает нелепость своего состояния, но ничего не может поделать с этим и сознательно избегает ситуаций, вызывающих страх. Как правило, фобии сопровождаются вегетативными реакциями, такими как одышка, потливость, сухость во рту, ощущение головокружения, учащенное сердцебиение и сильная тревога вплоть до панических атак. Точнее, отсутствие понимающего взрослого, который объяснил бы ребенку противоречивость его чувств в эмоционально значимой ситуации. Подавленные чувства, не находя себе выхода, трансформируются в тревогу. В чем отличие фобии от страха? В отличие от страха, который возникает при реальной опасности или угрозе жизни, и проходит с исчезновением последней, фобия может преследовать человека постоянно, вне зависимости от реальной ситуации.

Захаров А.И. Происхождение детских неврозов и психотерапия. (детские страхи)

Перевод статьи о фобиях из Википедии Что такое фобия? Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько.

Врач-психиатр и психотерапевт первой квалификационной категории, кандидат .. Проведённая научная работа посвящена оценке эффективности.

Как избавиться от страха фобии и психотерапия Тема нашей беседы с психотерапевтом Мариной Иосифовной Берковской — чем специалист может помочь человеку, страдающему страхами, и прежде всего фобиями. Как нам выявить у себя патологических страх и в каком случае обращаться к специалисту, и чем последний может нам помочь. Что-то изменилось — надо опасливо туда посмотреть: Но когда страх теряет связь со стимулом, и человек боится больше, чем требует ситуация, — вот тогда с этим уже надо работать.

То есть если ты управляешь страхом — то все нормально, боишься — правильно делаешь. Если страх управляет тобой — то надо идти к психотерапевту. Может возникать страх чего-то реально угрожающего, но выходящий за рамки нормы и находящийся в зоне патологи. Например, распространённый страх — страх полёта на самолете. Так как человек — существо земное, то он совершенно правильно побаивается отсутствия почвы под ногами.

Но если кто-то просто не может войти в самолёт, он лучше поедет на ста пятидесяти поездах и вплавь через океан, только чтобы не лететь, и если, ещё просто входя в аэропорт, он сразу покрывается холодным потом и плохо соображает, где он и что он, — с этим надо работать.

Скопировать Фрагмент статьи ВВЕДЕНИЕ Когнитивный подход к фобиям , , акцентирует опосредующую роль паттернов мышления и ментальных образов, которые позволяют человеку адаптироваться к внешним и внутренним стимулам. Когнитивные процессы как таковые не рассматриваются в качестве причин тревоги или избегающего поведения, но представляют одну из детерминант — систему переработки информации, дисфункция которой может быть результатом взаимодействия врожденной биологической уязвимости и жизненной истории неудачного когнитивного научения.

Терапевтическая редукция страха и избегания мыслится как результат изменения неадаптивных как осознанных, так и бессознательных мыслительных паттернов. Условнорефлекторные и когнитивные модели фобий Условнорефлекторная модель была предложена в конце х годов для объяснения фобического поведения и выработки соответствующей терапии , Эта терапия известна под разными наименованиями; она используется в разных терапевтических программах , Бергер и Макгауф переформулировали теории научения, сделав акцент на центральных когнитивных процессах переработки информации.

Методы лечения фобий разнообразны: одни включают в себя когнитивно- поведенческую терапию, другие Перевод статьи о фобиях из Википедии.

фобии традиционно рассматривались в рамках навязчивых состояний, относящихся к расстройствам мышления. Навязчивые явления описывались еще в г. Несмотря на критическое отношение к подобным явлениям, избавиться от них человек не может. Касаясь дифференциальной диагностики, Карвасарский отмечает, что клиническая картина невроза навязчивых состояний представляет четко очерченный комплекс невротических расстройств, возникающих психогенно реактивным путем и укладывающихся в незначительное количество синдромов: Большинство отечественных авторов придерживаются несколько иной классификации навязчивых состояний и выделяют три основных синдрома: Имеющие место в картине невроза навязчивых состояний аффективные нарушения, как правило, не выходят за рамки депрессивных реакций, коррелируют с интенсивностью навязчивых проявлений и не имеют признаков аффективных фаз, характерных для эндогенных заболеваний.

Началом систематического изучения фобий принято считать г. Этот автор полагал, что в основе навязчивых явлений лежит расстройство мышления, в то время как причиной их считал нарушения эмоций. Такое соотнесение фобий к столь различным феноменам мышление предполагает сознательный контроль процессов в организме, в то время как эмоции предполагают отсутствие волевого компонента и в большей степени относятся к области бессознательного отражает многогранность данного явления и показывает те трудности, с которыми сталкиваются исследователи фобий.

Например, Кербиков дает весьма краткое определение: Карвасарский дает следующее определение: Оригинальное определение фобий встречается у Каплан и Сэдок

Глава 4. Генерализованное тревожное расстройство и фобии.

Как взрослеют детские страхи Источник: Некоторые мамы и папы спешат обратиться к специалисту сразу же, как только они заметят проявления тревоги у своего ребенка, а некоторые, наоборот, приходят на консультацию только тогда, когда у их сына или дочери из-за страхов возникают проблемы со сном, учебой или общением. Как же понять, когда ребенку нужна помощь, а когда он сможет сам справиться со своими страхами? Тогда им легче будет судить о том, какие страхи являются нормальными для данного возрастного периода или даже отражают достижения ребенка в развитии!

Если ваш ребенок ведет себя беспокойно уже в первые месяцы жизни, то вам, естественно, нужно задуматься о том, какие прежде всего физиологические потребности вашего малыша не удовлетворены полностью. Хорошо ли он кушает, спит, не мешает ли одежда его движениям, все ли в порядке с кишечником, тепло ли ему и т.

фобия – это устойчиво существующий острый страх, часто панический страх , в результате НАУЧНЫЕ СТАТЬИ витиеватых рассуждений, большинство из которых не базируются ни на каких научных фактах.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. И так, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а так же интроектам, влияющим на это отношение.

Этой фигурой является то, чего боятся. Здесь следует отметить два основных механизма: Слияние приводит к тому, что фигура того, чего боятся является неопределенной, недифференцированной и может состоять из нескольких страхов. Клиенты обычно говорят о том, что они боятся выступать на людях или даже вообще боятся общаться с людьми, особенно незнакомыми. Принятие клиентом того, что в этом страхе может быть рациональное зерно, позволяет выяснить, что страх связан, с представлением об окружающих, как о критичных и осуждающих.

Статья"Тревожные расстройства. Подходы к терапии"

Страх перед змеями - одна из наиболее распространенных специфических фобий. Фобические реакции на животных, высоту и темноту встречаются чаще, чем фобические реакции на мясо, траву, здания. Эту предрасположенность еще называют готовностью, поскольку люди теоретически"подготовлены" к формированию одних фобий, а к формированию других более устойчивы. обращает на это внимание в описании клинического случая: Четырехлетняя девочка играла в парке. Ей показалось, что она увидела змею.

психотерапия, фобии, личность, страх. Каждый науки, что позволяет данный феномен рас- В данной статье рассматриваются психологические .

Полна скептицизма Давно у меня не было насколько противоречивого отношения к читаемому, но любопытных моментов оказалось много, поэтому делюсь. Джорджио Нардонэ — итальянский психотерапевт и исследователь, разрабатывает краткосрочную стратегическую психотерапию думаю, что ее смысл будет понятен дальше, из моего анализа книги. Первое, что бросается в глаза — в книге очень четко определено, про какие именно заболевания речь и даже представлено их описание по руководство по диагностике и статистике психических расстройств, принятое в США.

Паническое расстройство, Агорафобия, Паническое расстройство с агорафобией, Обсессивно-компульсивное расстройство, Ипохондрия. Надо отдать автору должное, в книге описана довольно серьезная исследовательская работа, в которой приняли участие человека, страдающих фобиями с навязчивостями, работа с каждым из них снималась на видео и затем анализировалась. Автор пришел к выводу, что на такого рода фобии сильное влияние оказывают два фактора усиливая их: То, как сам человек пытается справиться с фобиями.

Советы психотерапевта. фобии.

Из-за них, человек не может свободно наслаждаться природой, общением с друзьями, бывать в местах скопления людей, летать на самолетах и т. Более того, фобии не дают полностью реализовать свои желания, добиваться целей, раскрывать свои способности. Чтобы определить, в чем кроются тревожные мысли, что вызывает необоснованные опасения и избавиться от них с помощью квалифицированных специалистов, существуют тесты на страхи и фобии. В чем отличия страха от фобий Многие ошибочно называют страхи фобиями, хотя это весьма разные вещи.

Мы все подвержены первому, так как страх — это способ выживания. Конечно, кто ничего не боится, рискует стать жертвой несчастного случая, необдуманных поступков.

Тем не менее, наши страхи имеют свойство перерастать в фобии, и вот здесь искоренить его можно только с помощью гипноза или психотерапевта.

Это не отрицательные эмоции и не психическое заболевание, если они не мешают нормальной жизни человека. Но часто бывает и так, что тревоги и страх выливаются в тяжелые заболевания, такие как фобии, тревожное расстройство или панические атаки, которые отрицательно влияют на многие сферы жизнедеятельности. Когнитивно-поведенческая психотерапия В целях эффективной борьбы со страхами наиболее применима когнитивно-поведенческая психотерапия.

При применении ее методов с определенной регулярностью можно успешно преодолевать такие заболевания, как фобии и панические атаки. Тактики когнитивно-поведенческой терапии отличаются тем, что они подразумевают самостоятельную работу пациента над страхами, благодаря чему он учится их контролировать и регулировать свое состояние. Когнитивные методы психотерапии работают с представлениями человека о пугающих его предметах или ситуациях, они направлены на изменение негативного отношения к неопасным ситуациям, вызывающими страх, и подразумевают, что человек в процессе столкновения с различными жизненными ситуациями вырабатывает определенные реакции на них.

И эти реакции не всегда правильны и обоснованы внешними причинами. Таким образом, получается, что реакции можно научиться. Это говорит о том, что человека, обладающего негативной реакцией, можно переучить, заменив ее на позитивную или нейтральную. В процессе формирования новой системы восприятия фобогенной ситуации очень важны когнитивные процессы, которые по привычке вызывают негативное эмоциональное реагирование.

При этом на одно и то же событие разные люди реагируют по-разному. Когнитивные методы позволяют проанализировать ситуацию, найти источник страха и механизмы психики, запускающие его, что позволяет в дальнейшем работать с первопричиной, а не только с последствиями. Наиболее распространенным методом поведенческой терапии, применяемым в борьбе со страхами, является десенсибилизация, которая проводится систематически, благодаря чему достигается максимальный результат.

Мои статьи и полезные рекомендации на этом сайте

Насколько ответственен врач или психолог, использующий тот или иной метод психотерапевтического воздействия в своей практике? Многие врачи-психотерапевты перекладывают ответственность на пациента. Но особенно этим грешат психологи. И они не стесняются об этом говорить, действуя по принципу: Ответственность — является одновременно и морально-нравственной и личностной и профессиональной характеристикой специалиста. Мы уже неоднократно в своих работах указывали на необходимость в максимальной степени обеспечить безопасность пациента в процессе психотерапии.

В этой статье врач-психотерапевт «Клиники лечения депрессий и фобий» Андрей Этот метод является научно обоснованным и признан Всемирной .

Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов. У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх. Это нормально, когда какие-то вещи расстраивают нас больше других, возможно даже, что на разных этапах нашей жизни это будут разные вещи. У двадцатилетних чаще встречается боязнь змей, высоты, грозы, закрытых помещений и социальных ситуаций.

Чем эти распространенные страхи отличаются от фобий? Люди с фобиями испытывают такое напряжение, что их страхи могут драматическим образом влиять на личную, социальную или профессиональную жизнь этих людей. фобии широко распространены в нашем обществе. Женщины страдают фобиями в два раза чаще мужчин. Социофобии — страх социальных ситуаций или ситуаций выступления, когда может возникнуть замешательство.

Лечение фобий

Запись на прием к врачу через интернет Советы психотерапевта. У каждого человека в жизни есть какой-то особенный страх. Кто-то боится высоты, кто-то боится мышей, кто-то пауков, жаб и других обыкновенных животных и явлений. Это всего лишь иррациональный страх.

страхи (фобии, простые фобии) являются как бы составной частью личности в основном применяются поведенческая и рациональная психотерапия.

Статья психотерапевта Мартынова С. Психология страхов и фобий в практике психотерапевта. Социофобия представляет собой страх унижения или смущения в общественных местах и проявляется чаще всего как эритрофобия страх покраснения лица. Это такие частные страхи, как арахнофобия боязнь пауков , аэрофобия или боязнь метро. Нередко люди, страдающие фобиями или паническими атаками — это смелые, даже отважные любители опасных видов спорта, не только не избегающие, а даже стремящиеся попасть в ситуацию, несущую реальную опасность для жизни.

Происходит это оттого, что человек стремится избавиться от мучительного страха, но в том-то и дело, что при фобии страх иррационален.

Процесс психотерапии: работа с фобиями

У одних страхи связаны с определенным моментом из прошлого, у других есть опасение будущего. Разнообразие всевозможных страхов или опасений настолько велико, что иногда может показаться, что люди бояться абсолютно всего. Очень часто опасения, боязнь могут отрицательно сказаться на жизнедеятельности человека.

Так, некоторые слабохарактерные личности впадают в состояние депрессии или стресса, потому что страх перед каким-то объектом или моментом времени, не дает продвигаться дальше на пути достижения определенных целей. фобии Если страх уже мешает жить, становится всеобъемлющим и повторяющимся, то мы называем этот страх фобией.

Авторы статьи – сотрудники лаборатории медицинской психологии психиатрической клиники Лионского . паттернов действия до научных знаний. .. Когнитивная терапия фобий представляет собой эклектическую программу.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем. Страх темноты, бессонницы, воды, высоты, бедности, насилия, ограбления, войны или увольнения, страх за родных и близких, страх смерти - простое перечисление различных форм страха может занять несколько страниц и свидетельствует лишь о том, что так или иначе проблема терапии страха всегда была актуальной психологической и психотерапевтической задачей 1.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии.

Страх дырочек! Трипофобия. Значение и лечение фобий. Психотерапия

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!