Самые интересные случаи из практики Зигмунда Фрейда

В - Введение в психологию В прошлом природа фобий являлась предметом принципиальных разногласий между сторонниками психодинамического и бихевиористского подходов. Теория развития фобий, предложенная Фрейдом, получила наибольшую известность, но в то же время вызвала суровую критику. Фрейд утверждал, что фобии являются результатом перемещения вытеснения тревоги, связанной с бессознательными мотивами и желаниями, на символизирующие эти мотивы и желания объекты. В подтверждение своей теории Фрейд приводил ставший классическим случай Маленького Ганса, пятилетнего мальчика, у которого развился сильный страх лошадей. Фрейд интерпретировал фобию мальчика как эдипов страх, предложив следующее объяснение: Он боялся, что отец отомстит ему и кастрирует его. Тревога, явившаяся результатом этого конфликта, была невыносимой, поскольку желания мальчика были неприемлемы для сознательной части его психики; поэтому тревога была перемещена на безобидный объект большую лошадь, когда Ганс увидел, как она упала и начала отчаянно брыкаться на улице.

Фрейд и анализ фобии маленького мальчика: история маленького Ганса

Анализ фобии пятилетнего мальчика Маленький Ганс , З. Фрейд, год Введение Болезнь и излечение весьма юного пациента , о которых я буду говорить ниже, строго говоря, наблюдались не мной. Хотя в общем я и руководил лечением и даже раз лично принимал участие в разговоре с мальчиком, но само лечение проводилось отцом ребенка, которому я и приношу свою благодарность за заметки, переданные им мне для опубликования.

Заслуга отца идет еще дальше; я думаю, что другому лицу вообще не удалось бы побудить ребенка к таким признаниям; без знаний, благодаря которым отец мог истолковывать показания своего пятилетнего сына, нельзя было бы никак обойтись, и технические трудности психоанализа в столь юном возрасте остались бы непреодолимыми. Только совмещение в одном лице родительского и врачебного авторитета, совпадение нежных чувств с научным интересом сделало здесь возможным использовать метод, который в подобных случаях вообще вряд ли мог бы быть применим.

Но особенное значение этого наблюдения заключается в следующем.

Это будет увлекательное путешествие: разберемся в себе, в психологии лошадей и не слова о детстве и Фрейде, ловите на слове.

Правда о Фрейде и психоанализе Акимов О. Превращение Берты в лошадь Меня привлек обширный цикл психоаналитических исследований Фрейда, связанный с образом лошади. Создается впечатление, что эту работу он проделал в связи с тем, что Берта Паппенхейм любила ездить верхом на лошади. На Грабене она вдруг падает на колени, как подкошенная.

Вокруг нее собирается толпа; но никто ей не помогает. В юности она ездила верхом, в детстве она, вероятно, воображала себя тоже лошадью. С падением имеет связь ее первое воспоминание о летнем сыне швейцара, который, упав на улице в эпилептических судорогах, был привезен домой в карете. Об этом она, конечно, только слышала, но представление об эпилептических судорогах, о падении овладело ее фантазией и оказало впоследствии влияние на форму ее собственных истерических припадков.

Когда женщине снится падение, то это почти всегда имеет сексуальный смысл, она становится"падшей"; для нашего сновидения это толкование не вызывает никаких сомнений, так как она падает на Грабене, известном в Вене как сборище проституток… Сюда же относятся и дальнейшие воспоминания детства: Нам не важно, придумал ли это сновидение сам Фрейд, или сон действительно приснился некой даме, главное, что из него мы узнаем, как автор трактует символ лошади.

Познакомившись с образом мысли Фрейда, я склонен думать именно так:

Идеи и теории Зигмунда Фрейда могут выглядеть устаревшими, но нет никаких сомнений в том, что он оказал огромное влияние на развитие психологии и методов психоанализа. Ниже мы рассказываем о самых увлекательных случаях с пациентами Фрейда. Матильда Шлейхер Матильда Шлейхер была одним из первых пациентов Фрейда, когда он в году начал свою практику в качестве"нервного доктора". Шлейхер была музыкантом, а серьёзные проблемы у неё начались после того, как её бросил жених.

Она всегда была склонна к мигрени, а после того, как она потеряла контроль над своим психическим здоровьем, женщина впала в глубочайшую депрессию.

Здесь Фрейд вводит новый фактор: «антикатексис» (или контркатексис) (р. Например, фобический страх лошади представляет для маленького Ганса.

Смысл тревоги Тревога и вытеснение. Какая же логическая связь, спрашивает Фрейд в своих ранних работах, существует между невротической тревогой и тревогой объективной? Пытаясь ответить на этот вопрос, он ссылается на свои наблюдения над пациентами. Фрейд обратил внимание на то, что при выраженном подавлении чувств или при наличии различных симптомов тревога у пациента явно снижается.

Этот феномен мы рассматривали в четвертой главе. Так, например, при фобии вся тревога сконцентрирована в одной точке окружающей среды — на объекте фобии, но пациент не испытывает тревоги во всех остальных сферах своей жизни. Подобным же образом, пациент, выполняющий навязчивые действия, не испытывает тревоги, когда ему не мешают выполнять эти действия, но как только возникает какая-либо помеха, у него появляется сильная тревога.

Фрейд делает напрашивающийся вывод: Одновременно он обратил внимание на то, что пациенты, которые постоянно испытывают сексуальное возбуждение, не находящее удовлетворения в качестве примера он приводит прерванный половой акт также испытывают сильную тревогу. В данном случае, заключает Фрейд, также происходит замещение:

Анализ фобии маленького мальчика

Фрейда страх подразделяется на два вида: Источником страха выступает Сверх-Я Идеал-Я. Разумеется, ранний психоанализ различал рациональный страх страх перед какой-то опасностью и иррациональный страх, являющийся следствием нереализованных жизненных стремлений и проявляющийся как способ функционирования супер-эго. Он проводит различие между невротическим и реальным страхом.

Для этого Фрейд вводит понятие опасности.

«Толкование сновидений» — это название книги Фрейда. лошадь — это символ страха кастрации, страха перед отцом, страха перед сильным и.

Вперед Зигмунд Фрейд является самым известным психологом. Он написал множество работ на самые разные темы — от воспитания детей и развития человеческой личности до толкования снов, а также разработал метод терапевтического лечения психических расстройств. Для своих исследований Фрейд использовал, главным образом, казуистический метод метод анализа конкретной ситуации. Хотя в своих сочинениях он упоминает о ста тридцати трех таких случаях, из них он подробно задокументировал только шесть.

Влияние Фрейда было так велико, что некоторые из его пациентов на время становились знаменитостями. Несмотря на постоянно подчеркивавшуюся им важность роли детского опыта в последующем развитии человека, Фрейд подробно описал только один случай исследования ребенка. По этой причине случай маленького Ганса занимает важнейшее место в теории фрейдизма.

Результаты анализа этого случая взбудоражили общество и породили немало споров, которые продолжаются и по сей день. Дружба с Фрейдом В свое время Макс Граф Мах был известным музыкальным критиком и видным исследователем в области истории и теории музыки. В наши дни он, пожалуй, более известен как близкий друг Зигмунда Фрейда Он был отцом маленького Ганса.

А был ли мальчик?

Основатель психоанализа руководил лечением маленького Ганса и один раз лично принимал участие в разговоре с мальчиком. Положенный в основу его публикации материал был почерпнут из соответствующих наблюдений и записей отца мальчика. Исследование возникновения, развития и изменения фобии страха конкретного содержания маленького Ганса, выражающейся в боязни быть укушенным белой лошадью, осуществлялось З.

Фрейд интерпретировал фобию мальчика как эдипов страх, предложив признаков озабоченности по поводу своего отца, помимо боязни лошади.

Ганс не может этого вспомнить; он знает только, что утром несколько детей стояли перед воротами и выкрикивали: Он сам тоже стоял там. Я оставляю эту тему, так как очевидно, что сопротивление слишком велико [22] , и спрашиваю: Грета наверху подарила мне раз бумажный мяч, а Ольга его разорвала на куски. Берта бы мне никогда его не разорвала. Я напоминаю ему его жалобы на то, что девочка всегда хотела смотреть, как он делает . Я напоминаю ему сон в Гмундене относительно фантов и спрашиваю: Когда я обо всем этом напишу профессору, глупость скоро пройдет, не правда ли?

В Гмундене было очень весело. Это сад, где он делал . В Гмундене я так хорошо спал, что об этом еще не думал. Ведь и по отношению к маме? Ведь ты знаешь, как выглядит Анны? А когда она их надевала и снимала, я тогда не плевал.

З. Фрейд «Анализ фобии пятилетнего мальчика» (1909) - Эссе

Ганс не может этого вспомнить; он знает только, что утром несколько детей стояли перед воротами и выкрикивали: Он сам тоже стоял там. Я оставляю эту тему, так как очевидно, что сопротивление слишком велико22, и спрашиваю: Грета наверху подарила мне раз бумажный мяч, а Ольга его разорвала на куски.

Лошадь Ганса-Зиги была заместительницей матери, отца и его собственной план, никакого страха мальчик не испытывал, а даже напротив, Фрейд с.

Хотя в общем я и руководил лечением и даже раз лично принимал участие в разговоре с мальчиком, но само лечение проводилось отцом ребенка, которому я и приношу свою благодарность за заметки, переданные им мне для опубликования. Заслуга отца идет еще дальше; я думаю, что другому лицу вообще не удалось бы побудить ребенка к таким признаниям; без знаний, благодаря которым отец мог истолковывать показания своего пятилетнего сына, нельзя было бы никак обойтись, и технические трудности психоанализа в столь юном возрасте остались бы непреодолимыми.

Только совмещение в одном лице родительского и врачебного авторитета, совпадение нежных чувств с научным интересом сделало здесь возможным использовать метод, который в подобных случаях вообще вряд ли мог бы быть применим. Но особенное значение этого наблюдения заключается в следующем. Врач, занимающийся психоанализом взрослого невротика, раскрывающий слой за слоем психические образования, приходит, наконец, к известным предположениям о детской сексуальности, в компонентах которой он видит движущую силу для всех невротических симптомов последующей жизни.

И я знаю, что для незнакомого с психоанализом они покажутся настолько же чуждыми, насколько для психоаналитика неопровержимыми. Но и психоаналитик должен сознаться в своем желании получить более прямым и коротким путем доказательства этих основных положений. Разве невозможно изучить у ребенка, во всей свежести, те его сексуальные побуждения и желания, которые мы у взрослого с таким трудом должны извлекать из-под многочисленных наслоений?

Тем более что по нашему убеждению, они составляют конституциональное достояние всех людей и только у невротика оказываются усиленными или искаженными. С этой целью я уже давно побуждаю своих друзей и учеников собирать наблюдения над половой жизнью детей, которая обыкновенно по тем или другим причинам остается незамеченной или скрытой. Среди материала, который, благодаря моему предложению, попадал в мои руки, сведения о маленьком Гансе заняли выдающееся место. Его родители, оба мои ближайшие приверженцы, решили воспитать своего первенца с минимальным принуждением, какое безусловно требуется для сохранения добрых нравов.

И так как дитя развилось в веселого, славного и бойкого мальчишку, попытки воспитать его без строгостей, дать ему возможность свободно расти и проявлять себя привели к хорошим результатам. Я здесь воспроизвожу записки отца о маленьком Гансе, и, конечно, я всячески воздержусь от искажения наивности и искренности, столь обычных для детской, не соблюдая ненужные условности.

Некоторые ответы по детскому психоанализу

Пять основных клинических случаев Фрейда Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 8 января ; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 8 января ; проверки требует 1 правка.

Причинами развития конверсионных симптомов стали длительная болезнь отца девушки, любовная связь отца с госпожой К. Мальчик боялся укуса белой лошади, которую Фрейд интерпретировал как образ отца Ганса. Что характерно, Фрейд лечил мальчика не лично, а косвенно, через общение с отцом. Таким образом, пять основных клинических случаев описывают работу психоанализа со всеми основными психическими расстройствами:

В ней Фрейд пришел к выводу, что при вытеснении происходит не новое, Инфантильный страх по поводу того, что лошадь укусит его, может быть.

Краткое описание клинического случая. Фрейдом в г. Настоящее имя мальчика — Герберт Граф. Он был сыном последователей Фрейда: Родители Ганса, приверженцы теории Фрейда, в соответствии с его просьбой записывали все сексуальные проявления их маленького сына и передали результаты Фрейду, который как раз в тот период увлекся изучением вопросов детской сексуальности. Анализ проводился не самим Фрейдом, а отцом ребенка, постоянно консультировавшимся с Фрейдом.

Фрейд вмешался в анализ лично только один раз, в ходе решающего разговора между отцом и ребенком. Он постоянно спрашивает о нем у мамы и папы. Однажды, в течении всего лета, отцу Ганса приходилось часто и подолгу отсутствовать дома, и Ганс понял, что ему нравится, когда мать принадлежит ему. Ганс оказался во власти Эдипова комплекса. фобия Ганса проявилась в 4,9 г. Однажды отец, когда они выходили с ним из конного экипажа, предупредил его: Фрейд посчитал, что первая половина этой фразы перекликается с предостережением матери о недопустимости трогать пенис.

Так установилась связь между страхом Ганса по поводу возможной кастрации и лошадьми.

Эдипов комплекс: заметки по поводу случая маленького Ганса

Джефф Роллс - Классичексие случаи в психологии Страх Ганса перед лошадьми имел два измерения. Однажды отец, когда они выходили с ним из конного экипажа, предупредил его: Фрейд посчитал, что первая половина этой фразы перекликается с предостережением матери о недопустимости трогать пенис. Кроме того, Ганс уже знал от отца, что у женщин нет пениса, и поэтому связал этот факт с угрозой кастрации, услышанной от матери, решив, что у нее уже отрезали пенис.

Так установилась связь между страхом Ганса по поводу возможной кастрации и лошадьми.

Его страх кастрации, связанный с отцом, превратился в симптом страха перед лошадьми, но в соответствии с механизмом фобии Маленький Ганс.

Маленький Ганс или маленький Альберт? Первая отражает подход Фрейда и в целом психоаналитиков, вторая — точку зрения Павлова и бихевиористов. Размышляя о центральной проблеме невроза и его лечении, он отмечает: Зигмунд Фрейд первым представил полностью натуралистическое объяснение такого поведения. Более того, при рассмотрении доказательств, на которых основываются теории Фрейда, можно обнаружить, что это не тот тип доказательств, который можно порекомендовать ученому.

Другой причиной для детального изучения маленького Ганса является тот факт, что Дж.

Маленький Ганс

Фрейд и анализ фобии маленького мальчика: Анализ фобии маленького мальчика Изучение случая маленького Ганса было подробным и всесторонним. Записи Фрейда о маленьком Гансе, переведенные на английский, заняли сто пятьдесят страниц. Однако, помимо оригинала, имеется множество интересных отчетов о деталях этого случая. Точку зрения Фрейда на основные события в годы формирования личности Ганса можно резюмировать следующим образом.

Итак, последуем за Гансом и его отцом, читая текст вместе с Фрейдом и Ла- каном. испытывать страх, опасаясь, что на улице его укусит лошадь.

Случай маленького Ганса нередко приводится в качестве первого примера психоаналитической работы с ребенком в контексте его актуальных семейных отношений. К тому же, как это вообще бывает с толкованиями, домыслы могут граничить с вымыслами. Работы Фрейда - библия современной психотерапии, поскольку содержат в себе, хотя бы в свернутой форме, огромное количество идей, толкование и развитие которых равно как и полемика с этими идеями и их толкованиями породили огромную часть того, что в настоящее время называется психотерапией.

Ретроспективным прослеживанием или ретроактивной атрибуцией? Один из фундаментальных стихов этой библии -"Маленький Ганс". В частности, в единственном"семейном" сеансе фрейдовой терапии и сопутствовавших ему обстоятельствах можно усмотреть - при большем или меньшем усилии воображения -"зародыш" десятков идей и практик семейной терапии, развившихся несколько десятков лет спустя. Что нам известно о Гансе-который-был-маленьким? Что он родился около года, у него были отец и мать - ученики и последователи Фрейда"Его родители - оба мои ближайшие приверженцы", - пишет Фрейд ; к матери он был чрезвычайно привязан; затем появилась сестра, вскоре после чего стали проявляться симптомы страха, впоследствии отлившиеся в законченную форму фобии; что косвенным образом - в основном через отца - его лечил профессор Фрейд который поворотным пунктом терапии считал свою единственную личную встречу с мальчиком ; симптомы исчезли.

С ним также встречался доктор Лоуэнстайн, когда"Гансу" было 53 года, и выяснил, что детских воспоминаний стало, кажется, еще меньше. У взрослого"Ганса" были сложности в супружеских отношениях, дававшие возможность"порассуждать о связи между ними и ею детскими проблемами", о"важном и существенном контексте возникновения фобии, включающем лежащие в ее основе конфликты, связанные с ею любовью и ненавистью, фантазиями и страхами, относящимися к матери, отцу и сестре" .

Мера излеченности Ганса"на всю оставшуюся жизнь" осталась под вопросом - однако будем исходить из того, что это был все же случай, несомненно, удачный. Только ли блестящая проницательность"профессора", глубина его метода вкупе с доброй волей и тщанием отца Ганса привели к успеху? Семейные терапевты часто обращают внимание на слова Фрейда о том, что"психоаналитик должен уделять такое же внимание чисто человеческим и социальным обстоятельствам жизни пациентов, как симптомам расстройства.

Прежде всего наш интерес должен быть направлен на семейные обстоятельства" Цит.

Как побороть страх перед лошадью? Один из способов.

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!