Понятие гештальт в психологии. Основные методы и техники гештальт-терапии

Козлов Работа с эмоциями в гештальт-терапии С точки зрения гештальт-терапии, между разумом и чувствами должна быть гармония, при этом чувства играют главную роль. Оптимальный вариант - это опираться в своей жизни на сигналы изнутри, но при совершении тех или иных действий учитывать внешние реалии. Творчески приспосабливаться к миру, удовлетворяя свои внутренние потребности социально адекватными способами. Как это реализуется на практике? Люди часто оказываются в ситуации, когда эмоции нахлынули, а что с ними делать - непонятно. И чем более непонятно, тем больше новых расстройств. Психолог-консультант помочь может, если учтет следующие обстоятельства. Когда люди не знают что делать, они сердятся или расстраиваются сердят себя или расстраивают себя , и чем больше они сердятся на себя и свои эмоции, тем больше негативных эмоций у них в душе. Чем быстрее они прекратят злиться на себя и на свои эмоции, тем будет лучше. Людей успокаивают простые понятные инструкции, при этом наши клиенты, как правило, негативисты, со всеми посторонними любят поспорить и повозражать.

Зачем сочинять истории по рисункам?

Главная Лекции Психотерапия Техника гештальт-психотерапии Гештальт-терапия обладает большим количеством разнообразных техник, многие из которых заимствованы из других видов психотерапии, например из психодрамы, транзактного анализа, арт-терапии. Гештальтисты считают, что в рамках их подхода допустимо использование любой техники, служащей естественным продолжением диалога терапевта и клиента и усиливающей процессы осознавания.

Гештальт-терапия может осуществляться в форме как индивидуальных, так и групповых сессий. При этом групповая работа в рамках гештальттерапии имеет свою специфику: Таким образом, группа здесь является резонатором, хором, на фоне которого выступает солист. Первым техническим приемом, используемым в процессе гештальт-терапии, служит заключение контракта.

Мирошниченко: В гештальт-терапии имеется одна интересная и как он объясняет механизм работы и задачи данного упражнения. Чувство страха обычно в гештальт-терапии ассоциируется с риском нарушения границ.

Зачем сочинять истории по рисункам? Сказкотерапия в помощь арт-терапии при работе со страхами Сказкотерапия в помощь арт-терапии Одним из основных постулатов арт-терапии является постулат о том, что рисунок всегда содержит зашифрованную нерешённую проблему или застарелую а то и свежую психоэмоциональную травму. И будучи нарисованным выплеснутым - на бумагу, он, этот рисунок, лишает проблему как минимум половины силы.

Поэтому рисунки нужно рисовать до тех пор, пока вся сила проблемы, травмы-переживания не исчерпается до нуля. И судя по тому, что мы имеем на практике, действительно, арт-терапевты правы. Но, к сожалению, так бывает не всегда Арт-терапия справляется в лёгких ситуациях. Однако, в иных случаях, бывает, что человек упорно рисует СЕРИИ одинаковых агрессивных деструктивных рисунков. Здесь, сколько ни рисуй - никому легче не станет. И вот тогда, ровно в таких случаях, на помощь чистому методу арт-терапии приходит - сказкотерапия.

В случае, когда пациент создаёт очень деструктивный агрессивный рисунок, применяется следующая комбинированная психотерапевтическая методика.

Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество — это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы. Токсичный страх — это ужас и паника.

Осознать свои желания нам помогает гештальт-терапия. волнение в значимых ситуациях) также предмет работы гештальт-терапевтов. (как в этом примере — боль), затем возникают эмоции (страх, раздражение), и далее.

Один из часто встречающихся запросов в гештальт-терапии с детьми - наличие тревог и страхов у ребенка. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком. Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле деятельности, разрушает взаимопонимание. В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, которые предлагают понимание причин, функций страха, место страха и тревоги в картине нарушений личности.

Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины страх шизоидный, страх нарциссический , от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи. В гештальт-терапии страх и тревожность рассматриваются с точки зрения того, какую функцию они выполняют в осуществлении контакта человека с окружающим миром или в прерывании этого контакта.

Это процесс творческого приспособления человека к окружающему миру и процесс взаимоизменений. Результатом здорового контакта оказывается удовлетворение потребностей, переживание нового опыта и развитие личности человека. Здоровый контакт имеет вполне закономерную последовательность этапов осознавания и удовлетворения потребности человека: Какое же место занимает страх в развитии здорового контакта ребенка с окружающим миром?

Мир не всегда дружелюбен и безопасен для ребенка, даже когда в нем царит относительный порядок, в мире присутствует много агрессии и злости, требований и наказаний, острых углов, твердых полов и громких противных криков.

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Полезные мультфильмы Телесный опыт в гештальт-терапии 1. Телесный опыт — фундамент всего последующего опыта. Это очень хорошо видно из онтогенеза: Это видно и в непосредственном опыте здесь и сейчас мы знаем, что неподвижный глаз слеп — глаз, чтобы видеть должен двигаться.

Принципы работы, гештальт-терапия. Основные С точки зрения работы с эмоциями, работа с чувством вины это работа со страхом.

Перейти к загрузке файла Понятие страха в экзистенциальной логотерапии В. Франкл следующим образом описывает механизм образования патологической реакции страха: Могут проявиться отдельные симптомы ожидаемого состояния, что усиливает страх, и круг напряжения замыкается: На свой страх человек начинает реагировать бегством от действительности от жизни. В сложившейся ситуации Франкл предлагает использовать самоотстранение. Наиболее ярко способность к самоотстранению проявляется в юморе. Юмор позволяет дистанциироваться от чего угодно в том числе и от самого себя и тем самым обрести контроль над самим собой и ситуацией.

Страх является биологической реакцией, позволяющей избегать тех ситуаций, которые представляются опасными. В коррекционной работе со страхами Франкл использует метод парадоксальной интенции. Данный метод предполагает, что психолог вдохновляет клиента именно на то, чего тот старается избежать. При этом используются различные проявления юмора. Например, если человек испытывает страх закрытых помещений, ему предлагается заставить себя находиться в таком помещении.

И в результате длительного нахождения, как правило, страх исчезает, а человек обретает уверенность в себе, перестает бояться того, чего раньше избегал. Внимание к чувствам, описание чувств, понимание несоответствий или пробелов в опыте, сосредоточенность на том, что открылось и не получило органичного выражения, - все это позволяет использовать чувства для доступа к циклу осознавания и выражения.

№10 Гештальт-терапия в работе с сексуальными нарушениями

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние.

Работа со страхами в гештальт-терапии. Цель гештальт-терапии состоит в том, чтобы использовать чувство как средство, соединяющее жизнь.

Апр 18 Мое знакомство с арт-терапией состоялось в начале изучения психологии, знакомство было быстрым и не продуктивным. Рисунок - это достаточно сильное средство выражения и достаточно сильное средство интеграции. В общем, как правило, в процессе рисования человек интегрируется. И если какие-то свои чувства, переживания человек не может интегрировать, то когда вы ему предложите нарисовать это чувство, переживание на что это похоже , то, вероятнее всего, это чувство объединится, интегрируется и предстанет в каком-то единстве с большей силой.

Кроме того, арт-гештальт стал одним из часто употребляемых мною методов при работе с интенсивными страхами, тревожностями, фобическими реакциями. И здесь я осознанно объединяю тревожность, страх и фобические реакции в одну группу. Я рассматриваю тревожность, страхи и фобические реакции не по интенсивности проявлений, а по природе их возникновения. И все же здесь приведу общепринятые определения страха, тревожности и фобических реакции.

Тревожность, это переживание тревоги- состояния, которое возникает в ситуациях неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий. Страх- эмоция, которая возникает в ситуации угрозы биологическому или социальному существованию индивида. фобии- навязчивые переживания страхов, конкретного содержания. При работе со страхами чаще всего я сталкивалась с тем, что страхи, а далее и фобии имели невротическое происхождение.

То есть существует некоторая самовоспроизводящаяся система, которой даже не требуется подкрепление в виде объекта страха. Условием выхода из невротического состояния является осознание личностных качеств, создающий конфликтный или негативный смысл Я, а затем и внутреннее решение — каким быть дальше?

Гештальт-терапия психосоматики

Механизмы прерывания в гештальт-подходе Основные тезисы 1 Есть несколько базовых эмоций, с которыми можно работать в психотерапии: Это страх, злость, радость и печаль. Тревога — общее возбуждение организма, не имеющее конкретного предмета направленности. Вина и стыд не являются чистыми эмоциями, но понимание сути этих переживаний крайне важно для практики психолога. Оттенков эмоций, которые находят свое отражение в русском языке — то есть обозначаются отдельным словом — гораздо больше.

Я же постаралась перечислить те, для которых в рамках различных психотерапевтических школ существуют стратегии работы.

Цель гештальт-терапии состоит в том, чтобы использовать чувство как средство, соединяющее жизнь человека в единое целое. Внимание к чувствам.

Как работает Гештальт Эта иллюстрированная история знакомит с основными идеями гештальт-терапии. Сторонники гештальта придерживаются идеи о способности человеческой психики гибко приспосабливаться к окружающей среде и восстанавливать свою внутреннюю целостность и устойчивость. Поэтому гештальт-терапевт помогает клиенту осознавать, что важно для него здесь-и-сейчас и какие незавершенные дела мешают осуществлять актуальные желания.

Эта история о Потапе. Любой, кто знает Потапа, скажет Вам, что он — счастливчик. Работает Потап на высокооплачиваемой работе, занимает высокую должность. Родители безмерно гордятся своим сыном: А жена у Потапа красавица, умница, хозяйка прекрасная — в общем, прелесть да и только. И всё, вроде, у него складывается хорошо. Только не знают близкие и друзья, что самому Потапу так не кажется: Опостылела Потапу его высокооплачиваемая работа, где всё понятно и известно — никакого творческого роста.

По вечерам он не стремится поскорее добраться домой:

Основные стратегии работы гештальт-терапевта

Гештальт-терапия фобий Статья опубликована: фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии.

Работа со страхами - у взрослых, у детей, арт-терапия, гештальт. Процедуры, техники и приемы работы в гештальт-терапии - Психологос.

Здесь я продолжу эту тему. Но теперь я предлагаю рассмотреть более подробно как работает именно гештальт-терапия. На сегодняшний день это направление пользуется огромной популярностью. Гештальт-терапия — это вид психотерапии, одно из множества направлений. О них и поговорим. Психотерапевты всех направлений задают вопросы своим клиентам, но все делают это по-разному, потому что преследуют разные цели. Цель гештальт-терапии — расширение осознавания. Человек живет, что-то делает, что-то чувствует, видит мир по-своему.

До тех пор, пока не столкнется с какой-нибудь проблемой. Но что именно и как именно самому увидеть очень сложно. Вопросы гештальт-терапевта направлены на осознание клиентом своего способа жить. Отвечая на них, человек понимает как именно он делает выводы, на чем основаны его выборы, какой вклад в возникновение проблем сделан им самим и чего он хочет на самом деле. Это словосочетание стало чуть ли не синонимом гештальт-терапии. То есть то, что можно наблюдать непосредственно, что лишено всяких придумок и искажений.

Гештальт терапевт. Основные стратегии работы.

Гештальт-терапия была создана в середине прошлого века немецким психоаналитиком Фредериком Соломоном Перлзом, во время его работы в Южной Африке, а затем в США, с группой коллег [1]. Зародясь в недрах психоанализа и вобрав в себя лучшие идеи Фрейда, Хорни и Райха, гештальт-подход не вписывался в психоаналитическую парадигму, что и позволило говорить о самостоятельном направлении, названном гештальт-терапией.

Быть может, наиболее характерной особенностью гештальт-терапии, выделяющей ее среди других школ, является психотерапевтическая позиция гештальт-терапевта, т.

Основатель гештальт-терапии Фредерик Перлз считал, что проблемы внутреннего конфликта, в которых всегда присутствуют и страх, и тревога.

Цель их применения состоит в содействии получению нового опыта и расширению осознавания. Среди них можно выделить способы взаимодействия с клиентом или группой, а так же упражнения проводимые терапевтом в группе, в индивидуальной работе или выполняемые самостоятельно. В качестве техник взаимодействия К. Наиболее распространенные способы избегания - это: Основной смысл экспрессии - это самовыражение, то есть перевод своих чувств и мыслей в действия, слова и т.

Инициация действия подразумевает выражение чувств и переживаний в словах или действиях. В рамках этой техники терапевт может предложить клиенту сделать то, о чем он говорит.

"От стыда к уязвимости"

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!