Обзор семинара Лакана о тревоге. Жильбер Диаткин

По книгам, статьям или имени автора Приветствуем вас на сайте электронной библиотеки . Здесь размещены книга и стать научно-образовательной, финансовой и художественной литературы. Вы можете найти интересующий вас материал используя форму поиска, а также разделы главного меню:

Стасс Филипп. «Маленький Ганс» как основополагающий случай Фрейда.

Неофрейдизм , Психоанализ автор: Говоря об этом потенциале, я отношу его не только к клинической картине фобии, рассмотренной в этой работе Фрейда, но и к неврозу в целом, более того, - к психическому функционированию в целом. При этом, очевидно, я буду ссылаться не только на оригинал, но и на работы Лакана, показывая, какие прояснения он привнес в его прочтение.

Своим прочтением он помогает нам уточнить понимание некоторых ключевых моментов этой экстраординарной работы Фрейда. Прежде всего, Лакан привлекает наше внимание к тому, как надо подходить к случаю в целом, отмечая и погрешности, которых стоит избегать в клинической практике. Конструкции этого ребенка, - Лакан сравнивает их с мифами, - можно свести к определенному числу составляющих, каждое из которых должно быть сначала выделено и затем рассмотрено в его отношении к другим означающим.

Одно имя Жака Лакана вызывало страх в сердцах аспирантов, которых однажды попросили оспорить его крайне сложные работы.

Все проекты Софи Калль. Она является представительницей Люблянской школы психоанализа, которая пытается свести в единое целое положение психоанализа Жака Лакана и немецкий классический идеализм. В своих исследованиях Салец совмещает психоанализ с социологией и юриспруденцией. Любовные отношения всегда связаны с каким-нибудь страхом. Так, для ребенка страх потери любви со стороны первичного ухаживающего — один из самых ранних травматических моментов, который в дальнейшей жизни может оказаться неотъемлемой частью, ингредиентом всех любовных отношений.

Само чувство влюбленности сопровождается страхом, который, кстати, может даже перевесить любовный интерес. Когда мы влюбляемся, наша субъективность на время оказывается в подвешенном состоянии в другом человеке, и потому мы испытываем страх, разрушающий наше прежнее восприятие себя. Когда мы находим себе партнера и выстраиваем любовные отношения, то зачастую боимся любовь потерять.

Она противостоит эмпирическому и прагматическому взгляду на как на фиксированную, целостную сущность, которая детерминирована, если и не божественно, то генетически или нейрофизиологически. В то время как лакановское или до-вербальное, нарцистическое я едино, субъект, напротив, расщеплен на сознательную и бессознательную части.

В своих текстах Лакан придает значительно большее внимание проблеме субъективности, чем любой психической функции . На протяжении всех своих работ Лакан стремится разоблачить общую иллюзию, идентифицирующую с субъектом. Она призвана указать на то, что пространство человеческой субъективности конституируется в поле некоторой Абсолютной субъективности. Но одновременно он находит и нечто значительное у Декарта.

Первым определение взгляда Лакан дает таким, что взгляд — это той нехватки, что ложится в основу страха перед кастрацией.

Само чувство влюбленности сопровождается страхом, который, кстати, может даже перевесить любовный интерес. Поставьте фотографию любимого человека перед собой. Получилось, что она написала любовное письмо себе самой.

НЕВРОЗ, ПСИХОЗ, ПЕРВЕРСИЯ

Он стал одним из самых оригинальных и влиятельных мыслителей второй половины ХХ века, так как ему удалось постичь Тайну Речи как никому другому. Само существование Тайны Речи открыл его великий предшественник З. Фрейд, дав ей имя Бессознательное. Лакан смог не только развить представления Фрейда, но во многих отношениях он дополнил его классические построения и проложил новые пути для понимания психической деятельности, представленной в структуре Речи и Бессознательном.

Голос Жака Лакана смолк 9 сентября года, но его речь о Тайне Речи не потерялась в хоре голосов новых исследователей. Речь Лакана, запечатленная в 24 томах текстов его еженедельных публичных семинаров, - это не только вызов, но еще и призыв ко всем, кто хочет постичь тайну своей речи и обрести источник ее смыслов, а, может быть, и что-то сверх того.

Сопротивле ние — психический механизм, препятствующий психоаналитическому Фрейд, Зигмунд. Торможение. Симптом. Страх. — Лакан, Жак. Семинары. Книга 1: Работы Фрейда по технике психоанализа (/54).

Фрейда, ранняя и зрелая. Лакана ! Итак, что же это за неотвратимая опасность, от которой прошибает холодный пот и отнимается голос, так ли мы бессильны и беззащитны перед ней - перед тревогой? Место автора эпиграфа на этот раз занял не психоаналитик, а философ: Отношение свободы к вине есть тревога, поскольку свобода и вина все еще остаются возможностями. Однако когда свобода таким образом, со всей своей страстью, требовательно и пристально всматривается в самое себя, желая при этом держать вину на расстоянии, чтобы ни одной ее частички нельзя было обнаружить в самой свободе, она не может перестать также пристально вглядываться в вину, и само это пристальное вглядывание есть двузначный взор тревоги, точно так же как отказ внутри возможности есть желание.

Сёрен Кьеркегор, Понятие тревоги , г. Чуть дальше мы увидим, почему. Но требует ли удара молотком, пусть и золотым, все, что нас окружает? Избежать узости мышления, обогатить восприятие и расширить понимание метода могут знания из сфер лингвистики, антропологии, религиоведения, философии Происхождение слова и использование термина: Что касается фр. Соотношение тревоги и страха Здесь мы снова вспомнили о С.

Психоаналитическое определение тревоги и формы ее проявления Раскрывать тему мне помогал литературный пример:

Язык и позиция субъекта: Лакановская структурно-семиотическая концепция субъективности

Посмотрела запись круглого стола по теме"Лакан и Юнг - пространства соприкосновения" , вот несколько мыслей вослед. Его взгляд на мир кратко можно изложить таким образом. В мире есть Реальное мир в его"таковости", как бы сказал дзен-буддизм, пустота для человека в силу её принципиальное непредставимости, выход в которую - условие конструирования себя.

"Любовь и страх, скорбь и меланхолия: Ален Рене"Хиросима, любовь моя" ( )". Из цикла"Лакан в кино". 3 февраля в Новом музее прошла лекция.

фобия - психологический симптом, характеризующийся избеганием специфических ситуаций или объектов, которые, не будучи объективно опасными, вызывают сильную тревогу. Наиболее распространенными среди них являются зоофобия страх животных , акрофобия страх высоты , клаустрофобия страх закрытых пространств и площадей , агорафобия страх улиц или открытых пространств. В понимании Фрейда фобический невроз является фазой в развитии истерии страха, при которой неспецифическая тревога, проявляющаяся чаще всего в форме приступов, связывается со специфическими внешними объектами или ситуациями, избегание которых становится центральным симптомом заболевания.

Эти фобические объекты и ситуации отображают бессознательно или символически лежащий в основе психический конфликт и соответствующие детские страхи. Наряду с формами фобического невроза определяют специфические защитные механизмы, такие, как смещение с одного объекта но другой, например, с отца, вызывающего страх, на какое-либо животное , проекция или экстернализация например, с внушающего страх сексуального возбуждения на езду на автомобиле. Таким образом, фобия служит трансформации и маскировке бессознательной психологической угрозы.

Маленький Ганс Лакана

20, Он усматривает сам феномен любви очень шатким попросту, разрушающимся и в конце глав, посвящённых отношения с другим, подытоживает, что одна из причин краха любви является наше желание, чтобы любили нас самих и это собственно и приводит к этому краху. Поскольку и другой желает того же и отношения, когда-то приходят к концу и рушатся. И для Лакана, прежде всего все наши действия особенно в построении отношений с любимым человеком исходят из нашей нехватки.

Автор статьи, ссылаясь во многом на психоанализ Ж. Лакана, беспредметный ужас перед Ничто, до страха перед некоторым, пускай.

Возникновение структурного, или лингвистического, психоанализа связано с именем Жака Лакана Начав свою карьеру как практикующий врач, Лакан в е годы серьезно изучает философию, психологию, культуру, искусство, литературу. Итогом его стремления синтезировать результаты медицинского и гуманитарного знания стала докторская диссертация"О параноическом психозе и его отношении к личности" Выводы этой работы широко использовались деятелями художественной культуры. В частности, высказанные Лаканом идеи легли в основу"параноической критики" С.

С середины х годов Лакан посвящает себя педагогической деятельности. Научная работа в Парижском психологическом и Французском психоаналитическом обществах, руководство Парижской фрейдистской школой выдвигают его в ряд известных европейских психоаналитиков. Научный авторитет Лакана связан с тем новым - структуралистским - направлением психоаналитических исследований, начало которому было положено им в середине х годов. Новизна его взглядов состоит в том, что он вышел за рамки как классического структурализма, так и ортодоксального фрейдизма, наметил новые перспективы исследований.

Лакан возглавил влиятельную научную школу, не распавшуюся и после его смерти.

Григорий Юдин. Без страха: апология диктатуры и антропология страха в политической теории

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!