ЛИТЕРАТУРА ПО ФАРМАКОЛОГИИ

Неврозы у детей, детский невроз, лечение неврозов Неврозы у детей и подростков, лечение неврозов у детей и подростков в Саратове Неврозы - это группа пограничных заболеваний, в основе которых лежат временные, то есть обратимые нарушения нервной системы, возникающие под влиянием психотравмирующих воздействий. Они чаще возникают в школьном возрасте и у мальчиков. Неврозы в детском возрасте характеризуются наличием психогенного этиологического фактора, разнообразием и динамичностью клиники, при правильном лечении обратимостью симптоматики, отсутствием морфологического субстрата заболевания. Если возникают неврозы, то помощь могут оказать центр лечения нервно психологических расстройств у детей и взрослых или клиника неврозов. Причины детских неврозов Причинами неврозов являются острые или хронические психические травмы; причины неврозов у детей - чаще испуг, наказание, неправильное отношение к ним со стороны родителей и учителей, разлука с матерью или отцом, помещение в детский коллектив, развод родителей, переезд на другое место жительства, перевод в новую школу. Что способствует развитию невроза у ребенка? Происхождение детских неврозов, причины, анализ Предрасполагающие факторы развития детского невроза: Причины детского невроза внутри семьи? Внутрисемейные причины, история детского невроза Существуют внутрисемейные причины развития невроза у ребенка, способствующие формированию невротической личности: Иногда ребенок чувствует вину за эти конфликты, боится оказаться их причиной; в семьях, где папа более активен, чем мама, у ребенка неврозы развиваются гораздо реже; и, напротив, в семьях, где активная мама, картина противоположная ; неполные семьи ребенку, как мальчику, так и девочке, не хватает образца поведения представителя мужского пола; отсутствие стереотипа в данном случае влечет за собой развитие невроза.

Невротические расстройства

В связи с этим возникает важный вопрос дифференциации истерического невроза и симуляции с одной стороны и другими заболеваниями как соматическими, так и психическими, сходными с истерическим неврозом по своим проявлениям. Нередко возникает предположение о том, что истерические симптомы возникают под действием какого-либо сверхсильного раздражителя, вызывающего испуг. Однако это не так.

Наши страхи и фобии Катя, «Пауки! Я до истерики боюсь пауков. Но у некоторых боязнь переростает в настоящую фобию.

Фрейд исследует фобию - истерию страха. Процесс образования симптома в истерии страха начинается с того, что чувство не встречает активности, необходимой для его реализации: Благодаря замещающему представлению нет необходимости к возврату вытесненного представления обычным путем, то есть воспоминанием. Вторая фаза фобии заключена в повторении: Таким образом, предмет страха в фобии удваивается. Представление возникает благодаря тревоге. Фрейд исследует вопрос тревожного пробуждения в контексте вопроса желания и запрета, связанного с этим желанием.

При кошмарном сновидении пробуждение наступает в тот момент, когда чувство жути, не понятно к какой реальности относящееся, не вписанное в сновидческие образы, достигает своего пика. При отказе от страшного представления, как от объекта, возникает помеха - работа скорби, отказ от интеграции, торможение:

Дополнительные черты характера включают эгоцентричность, неуемное желание быть признанным, потворство относительно себя, склонность к быстрой обидчивости, постоянное манипулятивное поведение с целью удовлетворения личных потребностей. Истерическую личность выделяет желание чувствовать себя всегда в центре внимания, стремление к провокационному, обольстительному поведению; неглубокие, изменяющиеся эмоции; использование своей внешности для привлечения внимания; изменчивый и подвижный стиль речи с недостаточным вниманием к деталям; демонстрация самодраматизации и преувеличенных, театральных эмоций; легкая внушаемость.

Истерию исследователи относят к одному из видов неврозов, который связан с чрезмерной склонностью к самовнушению и внушению, а также неспособностью сознательно контролировать собственное поведение.

Европа, похоже, только сейчас начинает робко сомневаться в собственной правоте, когда она с истерическим усердием обличала сербов в геноциде.

Это наиболее распространенный вид психогений болезненных состояний, обусловленных воздействием психотравмирующих факторов ; они характеризуются невысокой глубиной психических расстройств навязчивые состояния, тревога, страхи, колебания настроения, преимущественно по депрессивному типу, истерические проявления и др. В последние десятилетия, по данным ВОЗ, неуклонно увеличивается число больных с невротическими расстройствами во всем мире.

Развитием неврозов происходит по-разному. Наряду с кратковременными невротическими реакциями нередко наблюдается и затяжное течение, не сопровождающееся, однако, выраженными нарушениями поведения. Невротические реакции обычно возникают на относительно слабые, но длительно действующие раздражители, приводящие к постоянному эмоциональному напряжению или внутренним конфликтам события, требующие трудных альтернативных решений, ситуации, порождающие неопределенность положения, представляющие угрозу для будущего.

Наряду с психогенными воздействиями важная роль в генезе неврозов принадлежит конституциональному предрасположению. Выделяют три основных типа неврозов: На первом месте в клинической картине стоят астенические проявления: Наиболее типичны жалобы на упадок сил, отсутствие бодрости, энергии, на пониженное настроение, разбитость, слабость, непереносимость обычных нагрузок. Повышенная психическая истощаемость сочетается с чрезмерной возбудимостью явления раздражительной слабости , гиперестезией повышенной кожной чувствительностью.

В. Рассмотрите пути развития понятия «невроз» в психоаналитической нозографии.

Страх, фобии и панические атаки. Основные формы страха и фобий Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас чем — то вполне рациональным и понятным: Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию: Чрезвычайная распространенность аффекта страха и склонность людей реагировать страхом во многих жизненных ситуациях отчасти объясняется психоанализом как присутствие в психике ядра чувства страха, имеющего отношение к ранним впечатлениям человека.

А я боюсь перьев, до истерики просто. Раньше, когда любой страх и фобию можно вылечить за 15 минут с использованием техник НЛП. Что и делаем.

Статьи по психологии и медицине Истерия - Основные понятия психоанализа. Истерия - невротическое заболевание, имеющее многообразные клинические проявления и характеризующееся разнообразным расстройством телесных моторных, сенсорных, визуальных функций и психических состояний человека. Люди с истерической структурой личности характеризуются высоким уровнем тревоги, напряженности и реактивности - особенно в межличностном плане. Люди с такой структурой характера театрально демонстративны, кокетливы, лабильны в настроениях, склонны к отыгрыванию эдиповых фантазий, но при этом боятся сексуальности и сдержаны в действиях.

Психоневрозы Фрейд разделял на две категории - истерический невроз и невроз навязчивости. Фрейд различал также два вида истерии - конверсионную истерию и истерию страха. При конверсионной истерии больной пытается справиться с психическим конфликтом, обращая его в телесные симптомы или посредством диссоциации; при истерии страха Я не преодолевает страх вопреки обсессивным и, прежде всего, фобическим механизмам. В настоящее время истерию страха принято обозначать как фобический невроз или смешанный психоневроз.

Последние включают диссоциацию определенных психических функций, не нарушающими сферу сознания или исключающими возможность нормального осознания, что приводит к таким расстройствам, как раздвоение личности, сомнамбулизм, общая амнезия и т. Нередко истерические припадки выражаются в сложных фантастических историях, которые могут быть проанализированы так же, как элементы сновидений.

Справочник по психиатрии

Симптомы Типичные симптомы для этого заболевания: При кататоническом ступоре больные могут находиться в одном положении тела днями и часами, не реагируя на внешний мир, даже находясь в физически неудобном положении. Во время кататонического ступора больные могут переживать видения фантастического содержания онейроидный синдром , в которых являются главными героями.

Можно доказать, что некоторые из фобий, например страх площадей, Я должен добавить, что все эти фобии мы причисляем к тревожной истерии.

Насколько нам известно, это является первым переизданием данной работы, после того как она впервые была опубликована в году. Немецкий оригинал начинается со строки: Но в действительности речь идет о стенографической и отредактированной Фрейдом записи прочитанного им доклада. Это описание подходит также и к докладу, хотя здесь материал представлен в гораздо менее строгой форме. Поэтому, пожалуй, здесь имеет смысл вкратце очертить, в чем состояли эти разногласия.

В сущности их два, и оба они относятся к вопросу об этиологии истерии. В докладе принимаются оба этиологических объяснения см. Второе разногласие между обоими авторами касалось роли, которые играли сексуальные побуждения. Пожалуй, среди приведенных в докладе причин возникновения истерии больше всего бросается в глаза преобладание травматического фактора.

Несомненно, в этом проявляется по-прежнему сильное влияние на Фрейда идей Шарко. Как видно из названия работы, речь в ней идет о патогенезе истерических симптомов, и можно догадаться, что мы пытаемся отыскать ближайшие причины возникновения истерических симптомов в области психической жизни.

5.3. Истерия

Маниакально-депрессивные состояния Паранойя шизофрения Несмотря на то, что различные авторы по-разному подрасчленяют группу неврозов например, фобия может выступать как разновидность истерии или как специфическое расстройство , все же в наши дни достигнуто значительное согласие по поводу клинической классификации невротических синдромов. Кроме того, психоанализ чаще всего использует те клинические разграничения, с которыми согласно большинство психиатрических школ. Перечислите признаки психоневроза и актуального невроза.

Что их объединяет и в чем состоят отличия между ними? Но помимо этой этиологической разницы есть еще два различия между этими группами, ясно выступающие на первый план.

«Удвоение объекта при массовой истерической фобии». Фрейдовщина сплошная. И что она, психотерапевт высшей категории, забыла на встрече.

Неврозы возникают как следствие психотравмирующей ситуации психогении. К неврозам относят истерию, неврастению и невроз навязчивых состояний. Неврозы характеризуются парциальностью психических расстройств тревожные опасения, фобии, навязчивости, истерические проявления и так далее , критическим отношением к ним, сохранностью сознания болезни, наличием соматических и вегетативных нарушений.

Течение неврозов нередко бывает затяжным, однако их развитие не приводит к грубым нарушениям поведения. Невротические реакции обычно возникают на относительно слабые, но длительно действующие раздражители, приводящие к постоянному эмоциональному напряжению или внутренним конфликтам события, требующие трудных альтернативных решений, ситуации, порождающие неопределённость положения, представляющие угрозу для будущего. Наряду с психогенными воздействиями важнейшая роль в генезе неврозов принадлежит конституциональному предрасположению.

На первом месте в клинической картине астенические проявления — повышенная психическая и физическая утомляемость, рассеянность, рассредоточенность, снижение работоспособности. Наиболее типичны жалобы на упадок сил, отсутствие бодрости, энергии, разбитость, слабость, непереносимость обычных нагрузок. Повышенная психическая утомляемость сочетается с чрезмерной возбудимостью явления раздражительной слабости , гиперестезией. Больные несдержанны, вспыльчивы, жалуются на постоянное чувство внутреннего напряжения; даже телефонные звонки, слабые шумы, мелкие недоразумения, ранее проходившие незамеченными, теперь вызывают бурную эмоциональную реакцию, быстро иссякающую и нередко завершающуюся слезами.

О фобии по Фрейду. Психоанализ.

Патологический страх — упорное, постоянное и продолжительное изменение в эмоциональной сфере человека, при котором индивид испытывает интенсивную тревогу к большому количеству самых разнообразных проблем и событий. Он как бы балансирует на лезвии нервного срыва. Обобщая самые авторитетные определения, можно четко выделить основные диагностические критерии фобии:

фобии РОССИИ В ЯЗЫКЕ. СОВРЕМЕННОЙ ПЕЧАТИ . страх – вещество: порция страха (Вед ); атмосфера истерии. (НГ );.

все записи автора Истерия и конверсионные симптомы. В настоящее время истерию страха принято обозначать как фобический невроз или смешанный психоневроз. Для истерии характерны — разнообразие и изменчивость симптомов. Могут быть очень бурные эмоциональные реакции, вызванные незначительной фразой врача или другого лица. А склонность к вымыслам и фантазиям дает очень яркую окраску этим реакциям. Очень интересны истерические припадки. Они могут быть столь разнообразны, что трудно себе вообразить.

Больные могут рвать на себе волосы, одежду, но при этом должны быть зрители, которые следили бы за этим. Это целое представление, спектакль, который состоит из нескольких актов. Эта фаза переходит в фазу больших движений и клоунизма. Совершаются крупные размашистые движения, больные могут биться головой, руками, ногами. Далее следует фаза галлюцинаторно-делириозных переживаний.

Список фобий

Истерия — -и; ж. Функциональное нервно-психическое заболевание, проявляющееся в припадках, повышенной раздражительности, судорожном смехе, слезах и т. Толковый словарь Кузнецова Вернике Психоз страха — истор. острый аффективный психоз с выраженным страхом, ажитацией и аффективным бредом. Большой медицинский словарь Депрессия страха — .

При психогенной ятрогении возникают различные формы расстройства психики: неврозы, психозы, неврастении, истерии, фобии, депрессии и др.

Изменение отношения больного к вызвавшим и поддерживающим заболевание раздражителям, особенно прекращение их действия и появление новых, сигнализирующих о том, что угроза благополучию больного миновала, приводит к снятию истерического симптома. Устранение истерического симптома может наступать в состоянии аффекта. После этого явления истерического паралича тут же возобновились. Так, наличие выраженных истероидных черт характера, данных о принадлежности к художественному типу в понимании И.

Поэтому здесь остановимся главным образом на дифференциации ее от индуцированных заболеваний. Подробнее на природе внушения мы остановимся при рассмотрении применения его с лечебной целью. К индуцированным заболеваниям относятся массовые психические эпидемии, которыми так богата история средневековья. Сюда же принадлежат коллективные галлюцинации, во время которых одновременно масса людей видела знаки на небе и т.

Несомненно, к истерии не относились те состояния, когда больные сжигали себя или заживо погребали, а также те случаи, при которых болезненное состояние должно было, очевидно, вести на костер инквизиции. При истерии больные скорее могли бы отправить на костер инквизиции ненавистных им лиц, обвинив их в колдовстве, чем попасть самим. В связи с этим каждый больной истерией должен быть очень тщательно, всесторонне обследован.

Девушка 19 лет заболела в мае г.

ДЕТСКАЯ ИСТЕРИЯ И ИСТЕРИЯ страха

Истерический синдром чаще всего возникает в экстремальных или конфликтных ситуациях; включает обратимые по своей природе нарушения, отличающиеся разнообразием симптомов и их сочетаний и нередко имитирующие проявления различных неврологических и соматических заболеваний парезы, параличи, гиперкинезы, алгии, анестезии, слепота, глухота, спазмы, обмороки, припадки, яркие образные видения, расстройства сознания и др.

Отличительной чертой истерической симптоматики является театральность, демон-стративность проявлений. В отличие от эпилептического припадка при истерических пароксизмах не наблюдается внезапного падения больные опускаются постепенно , сохранены реакции зрачков на свет, а также ресничные и роговичные рефлексы, обычно не бывает прикуса языка и непроизвольного мочеиспускания.

Истерические симптомы могут сочетаться с другими невротическими проявлениями — фобиями, навязчивостями, сенесто-патически-ипохондрическими и аффективными расстройствами.

Хит-парад фобий, навязанных рекламой . боюсь цукини и фенхеля и натурально бьюсь в истерике, когда слышу: «Пейте овощи!».

Лечение невроза психоанализом 1. Что такое невроз Понимание того, что корни невротических страданий лежат в душевной области человека, впервые наиболее отчетливо возникло в психоанализе и связанно с именем Зигмунда Фрейда. До Фрейда причину неврозов видели в болезни нервов. Сегодня, как и в начале двадцатого века, теория неврозов, их симптомы и лечение наиболее полно исследованы в рамках психоанализа. С точки зрения психоанализа невроз — это результат конфликта между бессознательными желаниями, часто агрессивного и сексуального характера, и психической структурой, оценивающей исполнение этих желаний как потенциально опасное.

Это определение является адаптированной формулировкой, данной Зигмундом Фрейдом в отношении разницы между неврозом и психозом, гласящей, что: Иными словами, при неврозе человек ничего не хочет знать о своей внутренней реальности — о своих фантазиях и желаниях, тогда как при психозе нарушается тестирование реальности внешней.

Таким образом, невроз является менее тяжелым психопатологическим состоянием, нежели психоз. Однако степень страдания, вызываемого неврозом, и его влияние на качество жизни внушительны. Описание психических состояний, в последствии ставших именоваться невротическими, стало появляться в конце девятнадцатого века. Но окончательное признание и исследование неврозов произошло благодаря психоанализу.

Психотравма или жизнь после ужаса

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!