Хорни: тревога и ненависть

Скачать в архиве Предисловие к русскому изданию Карен Хорни — относится к числу наиболее выдающихся психоаналитических мыслителей двадцатого столетия. Получив медицинское образование в университетах Фрайбурга, Геттингена и Берлина, она начала свой персональный анализ у Карла Абрахама в году, а в году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института. В двадцатые и в начале тридцатых годов она пыталась модифицировать теорию Зигмунда Фрейда о женской психологии, оставаясь еще в рамках ортодоксальной теории. В году Хорни приняла приглашение Франца Александера стать вторым директором только что созданного Чикагского психоаналитического института, но в году переехала в Нью-Йорк для работы в Нью-Йоркском психоаналитическом институте. Эти книги так потрясли ортодоксальных коллег Хорни, что они вынудили ее уйти из Нью-Йоркского психоаналитического института. В этой фазе своего научного поиска Хорни примкнула к неофрейдистам, относящимся к культуральному направлению психоанализа, таким как Гарри Стек Салливен, Эрих Фромм, Клара Томпсон и Абрахам Кардинер. Оставив Нью-Йоркский психоаналитический Институт, Хорни в году основала Американский институт психоанализа и в более духовно близкой ей атмосфере продолжала развивать свою теорию.

Теория личности Хорни

Базальная структура неврозов Тревога может целиком объясняться сложившейся в данный момент конфликтной ситуацией. Если, однако, при неврозе характера мы сталкиваемся с порождающей тревогу ситуацией, нам всегда приходится учитывать имевшие место ранее состояния тревоги, чтобы объяснить, почему в данном конкретном случае возникла и была вытеснена враждебность. Мы обнаружим тогда, что эта предшествующая тревожность являлась в свою очередь результатом существовавшей ранее враждебности и т.

Невроз, по Хорни, – это"психическое расстройство, вызываемое страхами и это страх, имеющи собой вполне реальную основу" (Horney, ).

Причины невроза по К. Хорни Причины невроза и теория личности Карен Хорни Согласно теории личности Карен Хорни, основной причиной невроза является так называемая базальная тревога. Причиной ее возникновения является чувство человека, которое кратко и емко можно назвать как"меня никто не любит". Это чувство сопровождается ощущением ненужности никому и незащищенности перед бытием, что способствует преобладанию одной из тенденций в мыслях и поведении т.

Все эти аттитюды имеют довольно четко выраженную инстинктивную основу. Когда живое существо сталкивается с угрозой, у него имеется три варианта поведения: В сфере сознания данные варианты поведения сублимируются в более сложные формы, которые К. Хорни свела к трем обозначенным - смирению, захвату, уходу от людей. Однако наличие проявлений того или иного аттитюда еще не свидетельствует о наличии у человека невроза. Более того, имея, как уже отмечалось, инстинктивную основу, эти тенденции в совокупности существуют у любого здорового не невротичного человека.

Проблема существует тогда, когда человек теряет гибкость, возможность сознательно избирать направление своего движения в зависимости от внешних условий. Будучи отчужденным от самого себя, невротик лишается возможности делать выбор, его поведение становится компульсивным и безальтернативным:

Ее работы слишком опережали свое время, чтобы привлечь к себе то внимание, которого они заслуживали, но с их повторной публикацией , в виде сборника под общим названием"Женская психология", Хорни считается основополагающей фигурой феминистского психоанализа. Большая часть ее ранних идей была пересмотрена ипи дополнена - самой Хорни или другими - или же влилась в творчество следующего поколения, а порой была открыта им заново. Но с ее зрелой теорией дело обстоит иначе.

Мы не встретим у других авторов ничего подобного этой глубокой, чрезвычайно перспективной интерпретации. Опадает большие возможности не только клиницисту, но и литературоведу и культурологу; ее можно использовать в политической психологии, философии, религии, жизнеописании и решении проблем полоролевой идентификации. Хотя каждая работа Хорни - это заметный вклад в науку, а потому заслуживает внимания, главной остается"Невроз и личностный рост".

«Проявление сверхозабоченности и страха перед приближающейся Рассматривая множество факторов, диагностирующих невроз, К. Хорни.

Теория личности Хорни Теория личности Хорни внесла не малый вклад в развитие психологии личности, в рамках данной теории было впервые введено понятие образ Я, ставшее одним из краеугольных камней современной науки. Так же как и Адлер и позднее Фромм , Хорни приходит к выводу о доминирующем влиянии общества, социального окружения на развитие личности. Она доказывала, что развитие не предопределено только врожденными инстинктами, но человек может изменяться и продолжать свое формирование в течение жизни.

Эта возможность изменения приводит и к тому, что не существует фатальной обреченности к неврозу, о которой говорил Фрейд. Хорни утверждала, что есть четкая грань между нормой и патологией и потому есть надежда на полное выздоровление даже у невротизированных людей. Теория личности Хорни исходит из того, что доминирующими в структуре личности являются не инстинкты агрессии или либидо, но бессознательное чувство тревоги, беспокойства, которое Хорни называет чувством коренной тревоги.

Таким образом, в ее теории сохраняется не только идея Фрейда о значении бессознательного, но и его мысль об антагонизме между внешним миром и человеком. Хорни считает, что причинами развития этой тревоги могут быть и отчуждение родителей от ребенка, и чрезмерная их опека, подавляющая личность ребенка, враждебная атмосфера или дискриминация или, наоборот, слишком большое восхищение ребенком.

Каким же образом такие противоречивые факторы могут стать основой развития тревоги?

Шпаргалка: Учение Карен Хорни

Невротические потребности, которые люди используют с целью совладания с недостатком безопасности и беспомощностью, порожденными тревогой. Как и Фрейд, она подчеркивала важную роль бессознательных конфликтов. Вместе с тем концепция Хорни отличалась от ортодоксального психоанализа, который она нередко критиковала по нескольким направлениям, в частности в связи с обсуждением вопросов, касающихся женской сексуальности. Одно из принципиальных отличий концепции Хорни заключалось в уменьшении значения либидо, другое — в отрицании представления о том, что люди мотивированы преимущественно врожденными и запретными инстинктами, которые в конечном итоге сводятся к инцесту и глобальной деструкции.

По сути, невроз — это подавление чувства и его трансформация в широкий . Невротическая тревожность — это страх оказаться беззащитным перед Надеюсь, этот Артур Янов не выдаёт теорию Карен Хорни, которую здесь.

Четыре основных способа избежать тревоги: Физические признаки страха или тревоги: Может быть сознательный процесс например, человек, который боится нырять в воду, избегает делать это. Бывает смутно осознаваемый или неосознаваемый процесс. Например, откладывать со дня на день дела, вызывающие тревогу. Далее лежит феномен внутреннего запрета, который выражается в неспособности делать, чувствовать или обдумывать определенные вещи. Представлены в истерических выпадениях функций: В сексуальной сфере такие запреты представляют фригидность и импотенция.

В умственной сфере — запреты на сосредоточение, формирование или высказывание мнений, на установление контакта с людьми. Предварительные условия начала осознавания наличия внутренних запретов: Например, при значительной тревожности катание с американских горок превратится в пытку.

Невротическая личность нашего времени

: —. Данченко Предисловие к русскому изданию Б.

Невроз и невротическая личность. Невроз – это очень запутанная вещь. Говоря о неврозе, Карен Хорни выделяет три типа невроз, вялость, апатия , нерешительность, страх быть собой, страх изменений.

Но где грань между невротиком и нормальным человеком? Психиатрия имеет программу лечения психически нездоровых людей, но как лечить невротиков, если нет критерия психического здоровья личности? В этой работе я попытаюсь обозначить некие различия, выявить конфликты и переживания, которые движут невротиком, а также разобраться в реакциях человека, который страдает неврозом в отличие от естественной реакции нормального человека.

Вопросом формирования невроза и его развития под влиянием различных жизненных ситуаций занималась известный психолог Карен Хорни. Карен Хорни — немецко-американский психолог, создательница одного из вариантов неофрейдизма, основанного на большом клиническом опыте работы с пациентами — неврастениками в Германии и в США, а также на классическом психоанализе в понимании причин невротических расстройств. Хорни разделяла основные положения психоанализа о решающей роли бессознательного и антагонизме природного и социального, однако она акцентировала внимание на значении воздействия социально-культурной среды на формирование личности.

В них она подвергла критике учение Фрейда и выдвинула свою теорию, в которой были отвергнуты некоторые основополагающие положения фрейдистской теории, а ее биологическая направленность заменялась культурной и межличностной. По мнению Хорни неврозы порождаются не только отдельными переживаниями человека, но и характерными культурными условиями, в которых мы живем.

Хорни безусловно признавала огромную роль детских переживаний в дальнейших жизненных конфликтах, однако говорила о том, что их связь не является просто причинно-следственной, есть множество нюансов и эта связь является намного более сложной, чем представляют ее себе другие психоаналитики. Такой сдвиг акцентов привел к новому пониманию возникновения неврозов, и принципов классификации невротических личностей.

По Хорни невротический процесс — особая форма человеческого развития, крайне неудачная из-за растраты творческой энергии, она не только отличается от здорового взросления и развития, а прямо противоположна ему. И здесь я бы хотел отметить один момент, который делает подход Хорни к проблеме неврозов интересным лично для меня. Это не означает, что человек в своей основе добр и хорош, поскольку противное подразумевало бы заранее данное человеку знание о добре и зле.

Невротическая личность по Хорни

Теория неврозов Карен Хорни Карен Хорни урожденная Даниельсен родилась 16 сентября года в рыбацкой деревушке Бланкенезе в Германии. Ее отец, капитан корабля, был строгим и чрезвычайно религиозным человеком. Он не обращал на дочь особого внимания, так как, судя по всему, намного больше любил ее старшего брата Брендта. В девять лет Карен без ума влюбилась в Брендта, а когда тот отверг ее чувства, девочка впала в депрессию, сопровождавшую ее всю жизнь.

Карен казалась себе непривлекательной, и, по ее мнению, единственный для нее путь добиться успеха в жизни - это как можно лучше учиться в школе.

Сверхкомпенсация А.Адлера. Образ Я К.Хорни. Дихотомии Э.Фромм. не как изживание детской психической травмы или индивидуального невроза, а как расставляя в"смысловые ниши" надежды и страхи, радости и горести, .

Хорошо известно, что удар по гордости может вызвать мстительную враждебность. Иногда постороннему наблюдателю легко установить связь между яростью и гордостью. Сам он отдает себе отчет только в своем праведном гневе в ответ на скверное поведение других. Связь с задетой гордостью легче всего прослеживается, если во враждебности есть оттенок неуважения, презрения, намерения унизить Тут в чистом виде действует закон возмездия.

Пациент, сам того не зная, чувствует себя униженным и платит тем же. Это сущая потеря времени -обсуждать с пациентом после таких инцидентов его враждебность. В таком случае вероятно, что пациент бессознательно унижен самим фактом прохождения анализа, и задача аналитика — прояснить для пациента эту связь. Таким образом, когда друг или родственник мерзко себя ведут, после того как мы по собственной воле помогли им, лучше не огорчаться их неблагодарностью, а подумать о том, как сильно могла быть задета их гордость тем, что они вынуждены были принять помощь.

Сходным образом, в случае презрительной установки по отношению к людям вообще, недостаточно возмутиться высокомерием такого человека; к нему стоит отнестись, как к тому, кто идет по жизни с ободранной кожей, настолько всестороннее уязвима его гордость.

Базальная тревога: этиология неврозов

Наиболее важный вопрос, по которому она дискутировала с Фрейдом, — это решающая роль физической анатомии в обусловливании психологических различий между женщинами и мужчинами. Хорни полагала, что высказывания Фрейда о психологии женщины, особенно его заявления о том, что женщинами движет"зависть к пенису", являются нелогичными и привязанными к культуре Вены века. Хорни также возражала против его теории инстинктов и считала, что психоанализ должен придерживаться более широкой социокультурной ориентации.

В своих работах Хорни подчеркивала важность культурных и социальных влияний на личность. Хотя ее теория относится в большей степени к больным неврозами, чем к здоровым личностям, многие из ее идей привели к значительным открытиям в понимании индивидуальных различий и межличностных отношений.

страхами, и почему они не работают психология, неврозы, страх сформулировала американский психолог Карен Хорни. Вот они: 1.

: —. Перис Карен Хорни относится к числу наиболее выдающихся психоаналитических мыслителей двадцатого столетия. Получив медицинское образование в университетах Фрайбурга, Геттингена и Берлина, она начала свой персональный анализ у Карла Абрахама в году, а в году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института. В двадцатые и в начале тридцатых годов она пыталась модифицировать теорию Зигмунда Фрейда о женской психологии, оставаясь еще в рамках ортодоксальной теории.

В году Хорни приняла приглашение Франца Александера стать вторым директором только что созданного Чикагского психоаналитического института, но в году переехала в Нью-Йорк для работы в Нью-Йоркском психоаналитическом институте. Эти книги так потрясли ортодоксальных коллег Хорни, что они вынудили ее уйти из Нью-Йоркского психоаналитического института. В этой фазе своего научного поиска Хорни примкнула к неофрейдистам, относящимся к культуральному направлению психоанализа, таким как Гарри Стек Салливен, Эрих Фромм, Клара Томпсон и Абрахам Кардинер.

Базовая тревожность по Карен Хорни

Мэй Ролло Р Хорни: Суть подобных представлений сводится к тому, что тревога возникает при нарушении межличностных взаимоотношений; в этой точке сходятся мнения таких различных психотерапевтов, как Карен Хорни, Эрих Фромм и Гарри Стак Салливан. Этих людей часто называют неофрейдистами или, несколько пренебрежительно, ревизионистами. Поскольку их теории имеют много общего с представлениями Фрейда, нас будет интересовать в основном их отличие от Фрейда и их подходы к проблеме тревоги.

Во всех этих подходах важное место занимает культура — как в широком смысле слова, поскольку характерные особенности культуры влияют на формы тревоги, распространенные в данный исторический период, так и в более узком, то есть культура взаимоотношений ребенка со значимыми другими в его окружении.

По мнению Карен Хорни причиной всех неврозов является базовая тревожность приступы страха, повышенную раздражительность, нарушение сна.

страхи В поисках более глубокого смысла какой-либо невротической проблемы мы можем легко потерять терпение в лабиринте ловушек. Это вполне естественно, т. Поэтому время от времени полезно отступать в сторону, чтобы не потерять перспективу. Мы проследили развитие защитной структуры шаг за шагом. Мы видели, как создается одна система защиты задругой, пока не будет построена сравнительно устойчивая организация.

И элементом, который нас особенно поражает во всем этом, является тот бесконечный труд, который тратится невротиком на организацию защиты, труд, настолько огромный, что мы снова удивляемся, что же именно побуждает его идти столь трудной дорогой и столь чреватой личными издержками. Мы спрашиваем себя, что это за силы, которые делают защитную структуру такой жесткой и трудной для изменения. Не является ли побудительной силой всего процесса создания защиты обычный страх перед разрушительной мощью базисного конфликта?

Осторожно невроз!

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!