Астенодепрессивная невротическая реакция на фоне акцентуации характера лабильно-сенситивного типа

Хроники Войны Астенодепрессивная невротическая реакция на фоне акцентуации характера лабильно-сенситивного типа Астеноипохондрический вариант в наибольшей степени связан с конституциональными факторами и формируется исключительно на фоне акцентуаций характера астеноневро-тического, психастенического или шизоидного типа. Формировались они обычно в первые месяцы военной службы на ТВД. Чаще ипохондрические переживания не были связаны с состоянием телесного здоровья, преобладали жалобы на головные боли, головокружение, тремор, слабость, плохой сон, непереносимость климата. Систематическими становятся обращения за медицинской помощью, поиск у врачей поддержки с целью выхода из стрессогенной обстановки. Таким реакциям предшествуют затруднения в приспособлении к военной службе в боевой обстановке, плохая переносимость нагрузок, инфекционные болезни, тоска по дому. В клинической картине доминируют проявления астении, при углублении которой могут наблюдаться потеря массы тела, апатия, отгороженность от сослуживцев. Отмечена неплохая курабельность таких реакций. Им обычно предшествует воздействие стрессоров, связанных с угрожающими жизни ситуациями.

Обсессивно-фобический невроз

Этот тип является той точкой , где области психопатий и неврозов соприкасаются особенно тесно. Нет нужды доказывать, что лица, склонные к неврастеническим реакциям, обладают особым складом характера. Поэтому астеноневротический тип правомерно рассматривать как одну из разновидностей акцентуаций, которая благоприятствует невротическим реакциям, особенно неврастенического круга.

На основе этой акцентуации может начаться невроз развития Мясищев В. Н, или, точнее невротическое развитие Кербиков О.

Психогенный характер заболевания неврозом означает, что оно При неврозах на фоне невропатии мальчиков значительно больше, чем Некоторые из них приравнивают преморбидные особенности к акцентуации характера у матерей детей с обсессивным неврозом - тревожно- фобический и.

Сенситивная акцентуация служит почвой для острых аффективных реакций интрапунитивного типа, фобического невроза, реактивных депрессий, особой группы эндореактивных психозов эндореактивной пубертатной анорексии, подростковой дисморфомании. По-видимому, сенситивная акцентуация сопряжена с более высоким риском заболевания прогредиентной шизофренией [Личко А. При сенситивной психопатии все особенности сенситивного характера достигают крайних степеней.

Особенно частыми и тяжелыми бывают острые аффективные аутоагрессивные реакции. Декомпенсации проявляются в виде реактивных депрессий, во время которых возможны серьезные покушения на самоубийство. Крайняя сенситивность ведет к отгорожению от сверстников, к шизоидизации подростка. С началом полового созревания сенситивность еще более усиливается. Однако выявлению латентной сенситивной акцентуации способствуют ситуации, когда подросток оказывается объектом неблагожелательно-подозрительного отношения окружающих, в особенности сверстников.

Это может случиться, например, в связи с наличием у него заболевания, которое слывет заразным и многих побуждает сторониться.

Уже несколько лет страдаю такой разновидностью невроза как обсессивно-компульсивное расстройство ОКР или невроз навязчивых состояний. При ОКР у больного невольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли обсессии. Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью так же навязчивых и утомительных действий компульсий. Раньше это расстройство протекало достаточно спокойно, с этим можно было жить.

Затем, в какой-то момент оно вообще исчезло. И теперь появилось снова, с новой силой.

На основе этой акцентуации может начаться невроз развития .. фобический невроз на фоне психастенической акцентуации.

Мы все временами испытываем его - может быть, как ощущение пустоты в глубине желудка, когда встаем ,пр Склонность к неврозу у людей с акцентуированными чертами характера Введение В настоящее время считается доказанным тот факт, что черты характера во многом предопределяют психическое здоровье человека и, представляя собой динамическую сферу личности, могут видоизменяться и адаптироваться на социально-психологическом фоне окружающей среды.

Им же разработана и описана известная классификация акцентуаций личности. Наряду с ней получила распространение иная классификация акцентуаций, которая была предложена известным детским психиатром, профессором А. Однако оба автора сохраняют общее понимание смысла акцентуации. В психологическом словаре можно найти следующее определение акцентуации: В наиболее лаконичном виде акцентуацию можно определить как дисгармоничность развития характера, гипертрофированную выраженность отдельных его черт, что обуславливает повышенную уязвимость личности в отношении определенного рода воздействий и затрудняет ее адаптацию в некоторых специфических ситуациях.

При этом важно отметить, что избирательная уязвимость в отношении определенного рода воздействий, имеющая место при той или иной акцентуации, может сочетаться с хорошей или даже повышенной устойчивостью к другим воздействиям. Точно так же затруднения с адаптацией личности в некоторых специфичных ситуациях сопряженных с данной акцентуацией могут сочетаться с хорошими или даже повышенными способностями к социальной адаптации в других ситуациях.

Однако автор специально подчеркивает, что в других странах соотношение акцентуированных и неакцентуированных людей может быть иным. Акцентуированные черты далеко не так многочисленны, как варьирующие индивидуальные.

Личко А.Е. Подростковая психиатрия - файл 1.

Психастеническая личность особенно расположена к развитию того варианта невроза навязчивых состояний, который у подростков обозначен как обсессивно-фобический [Личко А. Вслед за тем, как . описал психастению, большинство наиболее известных ее исследователей стали рассматривать ее не как невроз, а как аномалию характера.

Реже можно наблюдать навязчивые действия, невротические тики. Критическим периодом, когда психастенический характер развертывается почти во всей полноте, являются первые классы школы.

Обсессии могут носить страшны непристойный характер, чаще чуждый .. обсессивно-фобического невроза в подростковом возрасте: фобический Этот невроз чаще всего развивается на фоне сенситивной акцентуации.

К тому же А. Личко выделяет группу смешанных типов акцентуации характера гипертимно-конформный и т. Как отмечалось выше, подросток с явной акцентуацией, с одной стороны, избирательно чувствителен к пагубным влияниям среды, психическим травмам, а с другой стороны, в ответ на эти воздействия он дает специфическую реакцию, соответствующую его характеру. Соответственно, при различного типа акцентуациях возникают разные проблемы: Тип акцентуации определяет и межличностные отношения.

Поэтому, для избежания нежелательных последствий усиления акцентуированных черт до психопатического уровня, побегов из дома, попыток самоубийства, противоправного поведения и т. Личко в свете подростковых проблем, свойственных каждому конкретному типу. Гипертимные подростки с детства общительны, болтливы, шумливы. В школе оказываются не дисциплинированными, неусидчивыми, поэтому, несмотря на свои способности, учатся неровно.

В подростковом возрасте их главной чертой становится приподнятое настроение: В компаниях - это лидеры,"заводилы". У них есть неудержимый интерес ко всему новому - людям, местам, занятиям.

фобический невроз на фоне акцентуации характера

Такие черты, как экстраверсия - интроверсия, сопоставляются с такими глобальными чертами характера, как уверенность и неуверенность; так, общительность, экстра-вертированность склонны проявлять уверенные в себе люди, а неуверенные в себе проявляют замкнутость, интроверти-рованность. Среди локальных, частных свойств характера, которые влияют на частные, узкие ситуации, можно выделить следующие: Акцентуация характера - преувеличенное развитие отдельных свойств характера в ущерб другим, в результате чего ухудшается взаимодействие с окружающими людьми.

Выраженность акцентуации может быть различной - от легкой, заметной лишь ближайшему окружению, до крайних вариантов, когда приходится задумываться, нет ли болезни - психопатии. Психопатия - болезненное уродство характера при сохранении интеллекта человека , в результате которого резко нарушаются взаимоотношения с окружающими людьми; психопаты могут быть даже социально опасны для окружающих. Но в отличие от психопатии акцентуации характера проявляются не постоянно, с годами могут существенно сгладиться, приблизиться к норме.

Главными чертами психастенического типа характера в подростковом возрасте . Диагноз. Обсессивно-фобический невроз на фоне психастенической.

Невроз навязчивых состояний; 5. Неврозы ложные или псевдоневрозы - это группа функциональных болезненных расстройств, причинами которых являются любые другие, не психогенные факторы. Скорее всего, этими факторами являются соматические заболевания, которые либо сами для больных становятся психотравмирующими, либо они вызывают помимо соматических признаков болезни целый ряд невротических картин.

Эта группа неврозов остается малоизученной, что затрудняет классификацию. Каменецкий считает, что дальнейшее углубленное изучение этой группы болезней поможет правильно их классифицировать. На основных видах неврозов и неврозоподобных состояний остановимся более подробно. Это заболевание описано в г. Отсюда автор сделал два ложных вывода: Один из постоянных симптомов неврастении - головные боли.

Они легко плачут, умиляются, не могут без слез смотреть сентиментальные фильмы или слушать классическую музыку. И так несколько раз в день. В то же время они становятся крайне обидчивыми, расстраиваются из-за пустяков. Весьма характерны для этого вида патологии и различные вегетативные нарушения:

Акцентуация характера и неврозы

Те же самые психогенные факторы, что у детей и взрослых, вызывают невроз, хотя и различный по картине проявлений, у подростков, в период становления характера, ведут к девиантному поведению. В подростковом возрасте различают те же формы, что и у взрослых: Отличие от взрослых состоит в некоторых особенностях. Чаще развивается у представителей астеноневротического и лабильного типов акцентуации характера.

Ее основные симптомы у подростков те же, что и у взрослых.

тающими ригидный характер, патологическими защитными служат благоприятной почво развития обсессивно-фобического невроза. Истерический невроз возникает на фоне истероидной акцентуации или реже при.

Нет нужды доказывать, что лица, склонные к неврастеническим реакциям, обладают особым складом характера. Поэтому астеноневротический тип правомерно рассматривать как одну из разновидностей акцентуаций, которая благоприятствует невротическим реакциям, особенно неврастенического круга. Кербикову , критериями для разграничения невротических развитии от психопатий служат отношение личности к своим переживаниям, нарушениям и т.

К сожалению, с помощью этих критериев нелегко бывает провести четкую грань между невротическими развитиями и психопатиями. При далеко зашедших случаях невротических развитий астенических, ипохондрических может утрачиваться и парциальность нарушений, и даже критическое отношение к ним. Подростки астеноневротического типа лишь изредка попадают под наблюдение психиатра и вовсе не потому, что этот тип в данном возрасте встречается исключительно редко.

ПСИХАСТЕНИЧЕСКИЙ ТИП - Психопатии и акцентуации характера у подростков - Личко А.Е.

Типы психопатий и акцентуаций характера в подростковом возрасте Краткие сведения о группировках типов психопатий и акцентуаций характера Все довольно многочисленные попытки в области группировок типов психопатий можно разделить на два направления. Одно из них основывалось на клинико-индуктивном методе и отражало стремление как-то систематизировать то многообразие клинических проявлений, с которым приходится сталкиваться. Большинство авторов, придерживавшихся этого направления, выделяло около десятка типов психопатий.

Наиболее известными классификациями этого направления были систематики Шнейдер и П. Другое направление более базировалось на теоретико-дедуктивном подходе.

Невроз – заболевание, вызванное воздействием тяжёлых психотравмирующих Возникает на фоне нервного перенапряжения, при переутомлении, .. или иной степени истероидность, истерическая акцентуация характера, Наряду с фобическим синдромом и синдромом навязчивых состояний в.

, описав одну из форм реактивного психоза, названную сенситивным бредом, обратил внимание, что этот психоз развивается у личностей особого склада: Под ударами судьбы они легко становятся крайне осторожными, подозрительными и замкнутыми. Позднее, пытаясь разделить человечество на шизоидов и циклоидов, Е. отнес сенситивных субъектов к первым.

С тех пор сохраняется три тенденции в отношении к сенситивному типу: также впоследствии изменил свой взгляд: Как будет видно из дальнейшего изложения, сенситивный тип существенно отличается от шизоидного, скорее он ближе к широкому кругу астеников, но составляет среди них все же четко обособленную подгруппу. В отечественных руководствах по детской психиатрии описание сенситивного типа психопатии вообще отсутствует, и это не случайно.

Сенситивная психопатия формируется относительно поздно.

ПСИХАСТЕНИЧЕСКИЙ ТИП

Циклоидный Гипертимный тип Этот тип психопатий детально описан и П. Ганнушкиным у взрослых и Г. Сухаревой у детей и подростков. Ганнушкин дал этому типу название"кон-ституционально-возбужденный" и включил в группу циклоидов. Сведения от родных свидетельствуют, что с детства гипертимные подростки отличаются большой подвижностью, общительностью, болтливостью, чрезмерной самостоятельностью, склонностью к озорству, недостатком чувства дистанции в отношении к взрослым.

С первых лет жизни они везде вносят много шума, любят компании сверстников и стремятся командовать ими.

Неврозы — группа заболеваний с нерезко выраженными нарушениями Психопатия или акцентуация характера может служить благоприятной почвой В отличие от эпилепсии при неврастении они развиваются всегда на фоне . состояний не исчерпывается обсессивно-фобическими расстройствами.

Типы конституциональных психопатий и акцентуаций характера в подростковом возрасте. Этот тип, так же как астеноневротический, относится к области тесного соприкосновения психопатий и неврозов. Психастеническая личность особенно расположена к развитию того варианта невроза навязчивых состояний, который у подростков обозначен как обсессивно-фобический Личко А. Вслед за тем, как . описал психастению, большинство наиболее известных ее исследователей стали рассматривать ее не как невроз, а как аномалию характера.

Психастенические проявления в детстве незначительны и ограничиваются робостью, пугливостью, моторной неловкостью, склонностью к рассуждательству и ранними"интеллектуальными интересами". Иногда уже в детском возрасте обнаруживаются навязчивости, особенно фобии - боязнь незнакомых людей и новых предметов, темноты, боязнь остаться за запертой дверью и т. Реже можно наблюдать навязчивые действия, невротические тики.

Критическим периодом, когда психастенический характер развертывается почти во всей полноте, являются первые классы школы. В эти годы безмятежное детство сменяется первыми заботами - первыми требованиями к чувству ответственности.

Невроз - страх - паническая атака что делать?

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!